инновационные компоненты
для пищевых продуктов
г. Санкт-Петербург, ул. Парковая, д. 4, лит. А
(812) 640-1374

Информация

  • О мясе и колбасе.

    В Россию колбасное дело проникло в конце  17-го века из Западной Европы. Первые немецкие колбасники открывали свои цеха в Петербурге, а потом в Москве. У них обучались колбасному делу российские мастера. Первой в продаже появилась знаменитая углицкая колбаса, изобретенная петербуржцем Русиновым в г.Угличе. Она была не только вкусна, но и не портилась в течение двух лет.

    Впервые именно из петербургской колбасной фабрики угличанина Бычкова были вывезены колбасы за границу. А в 1858 году мастерами-угличанами была составлена и издана первая технологическая инструкция по изготовлению русских, польских и литовских колбас и мясных копченостей.

    В 1881 году Григорьев Н.Г. основал в Москве фабрику колбасных изделий, ставшую лидером на российском рынке. К 1916 году а Москве работали 22 колбасных завода, которые выпускали более 60 сортов колбас и сосисок. Самым крупным был колбасный завод Миллера на Цветном бульваре.

    Развитие военной службы привело к необходимости разработки рецептур и технологий мясных консервов. Так в 1870 г. на фабрике Ф. Азибера был организован выпуск первых отечественных консервов в жестяных банках по способу французского  повара Аппера.

    О рыбе и икре.

    С 1672 года осетров, севрюг и белорыбиц вялили и коптили, срезая при этом самую ценную мясистую часть – спинку. Приготовленную таким образом рыбу, вывозили предприимчивые татарские купцы. На рынке они кричали: «Балык! Кому балык!». А «балык» по-татарски означает «рыба», именно поэтому русские покупатели привыкли считать, что балык – это копченая или  вяленая лучшая часть рыбы.

    Основателем династии рыбопромышленников стал Сапожников П.С., который в 1819 году учредил фирму «Братья Сапожниковы».  На производстве трудились наемные рабочие, которых фирма полностью обеспечивала питанием, одеждой и жильем. Так к 1910 году с нескольких человек фирма выросла до 9 тысяч рабочих, имея 11 пароходов и прибыль до 4 млн. рублей в год. Продукция славилась отменным качеством, именно поэтому лучшую сельдь в России называли «сапожковой». В 1900 году на Всемирной  продовольственной  выставке в Париже она удостоилась высшей награды – Гран-При.

    О сахаре.

    Первый свеклосахарный завод начал работать в Германии в 181 году, а в России уже через полгода в 1802 году в селе Алябьево Тульской обл. К 1825 году число сахарных заводов в России достигло 380 и в общем они вырабатывали 65 тысяч тонн сахара в год. Но сахар по прежнему оставался предметом роскоши. Потребление на душу населения составляло всего 7 кг в год, т.е. менее  1 чайной ложки в сутки!

    К 1913 году Россия занимала второе место в мире по производству сахара после Германии. Наиболее крупными сахарозаводчиками были члены семьи Терещенко. Годовой доход  каждый из братьев Терещенко получал около 9 млн. рублей  чистой прибыли и входили в число самых богатых людей России.

    О молоке и масле.

    Переработка молока и производство масла берет свои начала еще с 1727 года до. н.э. в Древнем Шумере.  В России с 1270 года известны упоминания о масле, как о продукте, которые пользовался популярностью у монастырей и купцов, а те в свою очередь продавали его за границу. Очень интересная история всеми любимого и известного «Вологодского» масла. Купец Н.В. Врещагин, побывав на выставке в Париже, задумал повторить  уникальный ореховый вкус сливочного масла. Посредством доведения сливок почти до температуры кипения, он сумел это сделать и назвал такое масло «Петербургским». Вся Франция так же именовала его согласно российской столице. Вологодским же оно стало уже в 1946 году, когда именно вологодский завод стал основным производителем сладко-сливочного, а не соленого масла. 

  • О кефире.

Исторически сложилось, что именно народы Кавказа были обладателями кефирных грибков и первыми производить творог. В разных регионах он назывался по-своему: кэп, кхагу,      чыппэ. Молоко наливали в бурдюк (а потом стали применять глиняный сосуд), туда же добавляли грибки. Затем емкость оставляли на дороге для того, чтобы  прохожие пинали его ногами,  ускоряя тем самым процесс брожения. Однозначных сведений о происхождении кефира в России нет. Согласно одной версии, русский врач получил драгоценную закваску (в виде подарка в 1866 году) от друга чеченца. По другой же версии, в Москву кефир попал в 1908 году из окрестностей Кисловодска. А доставила его Ирина Сахарова – помощница молокозаводчика Бландова, которая обманом вынудила князя Бек-Мирзе Байчарова - поставщика местной сыроварни, отдать ей закваску.

 
Ключевые правила работы:
  • Ассортимент ингредиентов строится на стабильных запросах клиентов;
  • Опытные технологи помогают внедрению новых технологий;
  • Работа ведется только с сертифицированной продукцией;
  • Время поставки всегда согласуется с клиентом;
  • Лучшее подтверждение нашего профессионализма – это растущий круг партнеров (на сегодня это более 1000 компаний в разных уголках РФ).

"НОРДЕНА" была признана лучшей компанией по версии web-конкурса "Инновации промышленности 2012".

Награды
г. Санкт-Петербург,
ул.Парковая, д.4А
Позвоните нам:
(812) 640-1374